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Markus Polinski / Andreas Krohberger

Kartoffelschnitz und Spätzle

Die besten Rezepte für den Gaisburger Marsch

Kartoffelschnitz und Spätzle, Böckinger Feldg´schrei, Verheierte – der Gaisburger Marsch hat viele Namen, nur eines ist er nicht: Ein Militär-Musikstück im Vier-Viertel- Takt. Und eine anstrengende Wandertour ist damit auch nicht gemeint. Woher dieser schmackhafte und gleichermaßen gut sättigende Eintopf seinen Namen hat, das ist bis heute nicht restlos geklärt. Viele wunderschöne Legenden werden erzählt. Eines ist sicher: Gaisburg, ein Stadtteil von Stuttgart, hat als Namensgeber dieses typischen, traditionell schwäbischen Eintopfgerichts große Berühmtheit erlangt. Denn seit Jahr und Tag ist der Gaisburger Marsch weit über die Grenzen des Genießerlandes Baden-Württemberg hinaus bekannt und beliebt. Für viele ist der Gaisburger Marsch gar zur Leibspeise geworden – so auch für Bundespräsident Horst Köhler.

In diesem kleinen, aber feinen Kochbuch stellt Markus Polinski die besten Rezepte für diesen nahrhaften Eintopf vor, der einst hauptsächlich samstags auf den Tisch gekommen ist. Darunter sind auch die Lieblingsrezepte von Eckart Witzigmann, dem „Koch des Jahrhunderts“ und von Deutschlands bestem Spitzenkoch, Harald Wohlfahrt. Die Rezepte, die Zutaten und auch die Zubereitung sind so unterschiedlich wie die Hausfrauen und Köche, die am Herd wirken. Der Gaisburger Marsch wird keineswegs nur mit dem weithin üblichen Siedfleisch vom Rind zubereitet. Auch andere Fleischsorten, sowie Wurst und sogar Fisch werden gerne verwendet.
Zu Kartoffelschnitz und Spätzle – egal nach welchem Rezept – passen die „einfachen“ Weine am allerbesten. So werden die Gerichte von Weinen aus dem Remstal begleitet – ausgewählt von Daniel Hasert. Perfekt passend zum Gaisburger Marsch hat der mehrfach preisgekrönte Sommelier des Restaurants Lamm-Hebsack Weine von Weingärtnern aus dem Remstal ausgesucht.

Entdecken Sie den beliebten Klassiker der schwäbischen Küche mit diesem außergewöhnlichen Kochbuch neu - immer wieder.

96 Seiten, gebunden,
mit Fotos von Rainer Kwiotek und Richard Lenz


Artikel-/ISBN-Nr.: 978-3-936682-86-1
EUR 10,00
Lieferzeit: 3 - 4 Tage
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*alle Preisangaben inkl. MwSt. zzgl. evtl. Versandkosten

 

Bei uns finden Sie Bücher von Meisterköchen wie Eckart Witzigmann, der vom Gault Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gekürt wurde, oder Ferran Adrià, dessen Restaurant elBulli mehrfach als "Bestes Restaurant" der Welt ausgezeichnet wurde. Stefan Marquard, der "Wilde" unter den deutschen Spitzenköchen, bezaubert mit ebenso gesunden wie fantasievollen Rezepten für Kinder. In vielen unseren Büchern gibt es schwäbische Klassiker neu zu entdecken: die Maultasche, den Eintopf Gaisburger Marsch - auch Kartoffelschnitz und Spätzle genannt - oder die Wurstknöpfle (die schwäbische Antwort auf die bayerischen Leberknödel). Die Preisträger des internationalen Eckart-Witzigmann-Preises laden zur Götterspeisung und Jacqueline Amirfallah, Vincent Klink, Otto Koch und Rainer Strobel vom ARD-Buffet spielen zum kulinarischen Quartett auf. Oder lieber dicke Fische (Butt) und exquisiter Wein? Letzterer werden von renommierten Weinsachverständigen wie Otto Geisel, Frank Kämmer und Mario Scheuermann empfohlen. Außerdem wird Sonntagskuchen gebacken und Albert Adrià serviert elBulli-Desserts. Die bekannte, von Ernährungsexperten entwickelte PfundsFit-Reihe verführt zum Schlankessen bzw. zum Kochen und Backen. Ob Fleischwurst oder Spiegelei, ob Haute Cuisine, schwäbische Küche oder interkulturelle Rezepte in unseren Büchern gibt es so manches neue Lieblingsrezept zu entdecken. Mit den Texturas von Albert & Ferran Adrià werden Kocherlebnisse der besonderen Art möglich. Die Bücher im Bereich Regionalia und Freizeit laden dazu ein Land und Leute aktiv zu entdecken: ob bei der Rad-Tour de Ländle oder beim Walken, ob in Feuerbach, Göppingen oder Ulm, ob auf dem Wasen oder im Automuseum, beim Marathon in New York oder beim Joggen in Stuttgart, mit Kindern in Baden-Württemberg oder allein auf dem Jakobsweg.