Xanthan macht nicht nur das Abbinden von Saucen zum Kinderspiel, da es ohne Aufkochen wirkt, eignet es sich auch wunderbar, um Säfte und Cocktails leicht anzudicken. Und: Es lässt Elemente wie beispielsweise Früchte, Kräuter oder sphärischen Kaviar gleichmäßig in den Flüssigkeiten schweben. Ein Hauch Xanthan genügt, denn dieses magische Bindemittel aus Maisstärke ist sehr ergiebig. Außerdem geschmacksneutral.
Hier ein Rezept für:
Weiße Sangría mit schwebenden Früchten
500 ml weiße Sangría
1,4 g Xanthan
Früchte und Kräuter nach Belieben
Sangría und Xanthan in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermischen. Die anfängliche Eintrübung der Flüssigkeit verschwindet, so dass alles wieder schön klar und transparent ist. Idealerweise noch absieben und einige Stunden kühl stellen, damit alle Luftbläschen entweichen.
Wenn Sie nun feste Zutaten wie Früchte und Kräuter hinzugeben, setzen sich diese nicht ab, sondern “schweben” gleichsam in der Sangría.