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Explosive Dry Martini

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Algin_TexturasGluco_TexturasXanthan_vorschau

Zutaten für 4 Personen

Für das ALGIN-Bad

5 g Algin

1 l Wasser (Stilles Mineralwasser mit einem Kalzium-Gehalt von unter 50 mg/l verwenden!)

 

Für die Olivensphären

500 g grüne Oliven, kernlos

1,2 g Gluco

0,8 g Xanthan (CreativeCuisine)

100 g Gin

 

Für den Cocktail

320 g trockener Gin

400 g trockener Wermut

 

Außerdem

1 Superbag (Passierbeutel)

 

 

 

Zubereitung

Für das ALGIN-Bad das ALGIN in 500 g Wasser mit dem Stabmixer einrühren. Wenn die Mischung glatt und gleichmäßig ist, den Rest des Wassers hinzugeben und verrühren. Mindestens 8 Stunden ruhen lassen.

Die Oliven zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Die Paste durch einen feinen Superbag (Passierbeutel) streichen und das Olivenwasser dabei auffangen.

250 g Olivenwasser abmessen und GLUCO mit dem Stabmixer darin einrühren. XANTHAN hinzugeben und etwa 1 Minute weiterrühren, bis die Mischung glatt und leicht dickflüssig ist.

Den Olivensaft mit dem 2,5-ml-Messlöffel portionsweise in das ALGIN-Bad geben, sodass Sphären entstehen. Eine Minute ziehen lassen, dann mit einem Sieblöffel aus dem Bad nehmen, zum Abspülen in stilles Wasser (mit einem Kalzium-Gehalt von unter 50 mg/l) tauchen und in Gin einlegen.

Den Cocktail in einem Shaker mit reichlich Eis, Gin und Wermut mixen.

 

Anrichten und Servieren

In Martinigläsern mit je einer Oliven-Sphäre darin servieren.