Für die Metil-Basis:
3 g Meticell (CreativeCuisine)
100 g Wasser
In einem Topf mit dem Mixstab Meticell in das Wasser einrühren, bis das Meticell komplett aufgelöst ist. Auf 90 °C erhitzen und 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (auf 4 °C herunterkühlen).
Für den grünen Spargel mit Shiitake-Pilzen:
getrocknete Shiitake-Pilze, in Wasser eingeweicht (nach Bedarf)
grüner Spargel (nach Bedarf)
Meticell-Basis nach Bedarf (vorheriger Zubereitungsschritt)
Salz
Außerdem:
1 Pfanne
Olivenöl
Am Vorabend die getrockneten Shiitake-Pilze in Wasser einweichen.
Spargel schälen, Wasser aufkochen und den Spargel darin al dente kochen. In Eiswasser abkühlen lassen. Den Spargel mit etwas Meticell-Basis einpinseln und in den klein gehackten Pilzen wenden. Dabei die Spargelköpfe auslassen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel darin goldbraun anbraten und mit Salz abschmecken.